2013年1月25日金曜日

駿河屋(1)

【場所】
千葉県成田市仲町359(成田山参道)

【味】
川豊のしっかりとした味とは対照的に繊細で上品な味わい。身はふわっと柔らかく、香ばしさと脂は控え目だが、薄めのタレが鰻本来の甘味と旨味を引き出している。
「共水」も選択できるが、九州産でも十分美味しいと思われる。

【備考】
川豊と同じく成田山参道の人気店。座席間が広めのため混雑していても居心地は良い。機械による座席予約のため時間を有効に使える。

【値段】
うな重3000
(直近訪問日:2013.01.25)

【おすすめ度】
★★★★☆

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2013年1月19日土曜日

川千家

【場所】
東京都葛飾区柴又7-6-16

【味】
わたしにとってうなぎの蒲焼と言えばここ。生まれて初めて食べた川千家の蒲焼は理屈なしにおいしい。
身は小ぶりながら柔らかくかつ香ばしい。脂加減もほんのりと感じられバランスが絶妙。

【備考】
帝釈天参道にある創業250年の老舗。
とても混雑するが、店内は広々としていて中庭もあり趣き深く、長閑な気分で過ごせる。

【値段】
3000
(直近訪問日 2013.1.19)

【おすすめ度】
★★★★★