蒲焼侍が行く!
千葉と東京を中心に美味しいうなぎを食べ歩き
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2024年11月20日水曜日
躻(うつけ)
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【場所】 東京都中央区日本橋横山町1-4 【味】 うなぎ重マウンテンを注文。溢れん ばかりに積み上げられたうなぎを、どこからどう食べて良いのか途方に暮れる。もはや蓋としての役割を果たしていない重箱の蓋をうなぎの一時退避場(つまり取皿)として使い、4枚の半身を1枚ずつ頂くことにする...
2024年11月14日木曜日
小暮や
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【場所】 千葉県我孫子市天王台4-2-22 【味】 うな重は、上や並などの区分はなく一種類のみで、注文を受けてから捌き始めるという硬派なお店。 この日のうなぎは静岡産イソフラボン鰻。養殖鰻はほとんどがオスになるそうだが、餌に大豆イソフラボンを入れる事で、身厚で柔らかく旨味成分も豊...
2024年10月20日日曜日
富貴亭(ふきてい)
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【場所】 千葉県佐倉市鏑木町2-7-5 【味】 蓋を開けると身厚な蒲焼がまるまる一本。タレの照りと焦げ目が食欲をそそる。箸を入れると皮目には若干弾力が感じられるものの十分に柔らかい。身は香ばしく焼かれていて、甘く濃厚なタレの馴染みも良い。太者うなぎではあるが大味ではなく繊細。余分...
2024年10月19日土曜日
勝花
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【場所】 千葉県浦安市猫実1-3-33 【味】 これまでに何度となく訪れているが、決して飽きる事なく 行く度に新たな感動を与えてくれる。 身はふわっと柔らかいが、焼きが浅い訳ではなく 丁寧にしっかりと焼き上げられている。この絶妙な焼き加減によって、良質な脂を閉じ込め、深みのあ...
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2024年8月22日木曜日
登三松(とみまつ)
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【場所】 東京都中央区銀座3-13-2 【味】 注文してからの調理時間は10分程。ある程度作り置きしたものを焼いてから提供していると思われるが味は悪くない。しっかりと深めに蒸されており、ふっくら柔らかい。余計な脂も落とされて、適度に残された後味のよい良質な脂がコク深い旨味を引出し...
2024年8月12日月曜日
花むら
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【場所】 千葉県成田市東町85-16 【味】 身厚で食べ応えのあるうなぎは三河一色産とのこと。蒸してから焼く関東風だが、蒸しは浅めで程よい食感を残しながらも柔らかく丁寧に焼き上げられている。 脂も適度に残されていて、甘く粘度のあるタレと相まって、香ばしさと旨味が口中に広がる。...
2024年7月14日日曜日
那古野しば福や
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【場所】 愛知県名古屋市中村区名駅3-23-1 【味】 ワイルドに焼き上げられ 美しく並べられた蒲焼は、見た瞬間にその美味しさが確信できる。 うなぎ重には他のメニューよりも質の良い大振りな青うなぎを使用しているとのことで、甘ダレをたっぷりとまとい強力な火力でサクッと焼き上げられた...
2024年7月13日土曜日
しら河 名駅店
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【場所】 愛知県名古屋市西区牛島町6-24 【味】 皮目は香ばしくパリッと焼き上げられ、身からは豊かな旨味とコクが溶け出してきてとても美味しい。薬味と海苔で味変すると、濃厚さが和らぎ これはこれでまた良い。 しかし、やはりお茶漬けだけはいただけない。そもそも出汁と蒲焼との相性...
2024年6月8日土曜日
満寿家
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【場所】 埼玉県さいたま市浦和区岸町7-1-3 【味】 紀州備長炭でじっくりと燻された香ばしさと、味醂の甘味が効いたタレをまとった身は、適度な歯応えを残しながらもふっくらと焼き上げられている。 脂味も適度に残されていて食べ応えも有り。良い意味で昔ながらの素朴な蒲焼。 山椒は粒と粉...
むさし乃
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【場所】 埼玉県さいたま市浦和区東高砂町8-3 【味】 宮崎県佐土原産のブランド鰻「和匠」。その中でも養殖1年以内の成長の早い新仔のみを使用しているとのこと。注文してからの調理時間は40分程度。 身に箸を入れても抵抗がほとんど感じらない。これ程柔らかな蒲焼は、今まで出会ったことが...
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