【場所】
茨城県龍ケ崎市庄兵衛新田町282-22
【味】
身厚なうなぎはよく蒸されていて柔らかくふっくら。焼き上げも丁寧で焦げ目は少ないが紀州備長炭で焼き上げられた身とタレの香ばしさがほんのりと感じられる。全体的に上品な味付けでアッサリとしているが、脂の旨味は適度に残されていてとても美味しい蒲焼き。
【お店】
牛久沼は「うな丼」発祥の地として知られており、現在でも湖畔の国道6号沿いには、老舗のうなぎ屋が数軒点在し「うなぎ街道」と呼ばれている。店は広くテーブル席と小上がりのほか個室があり、窓からは牛久沼が一望できる。店員さんは和服姿で接客は丁寧で感じが良い。
【値段】
うな重上 3350円(写真)
(直近訪問日:2019.05.25)
【おすすめ度】