2023年5月3日水曜日

割烹蒲焼わかな

【場所】
神奈川県横浜市中区港町5-20

【味】
備長炭でじっくりと焼かれた身は香ばしく、箸を軽く当てるだけでスッと切れるほど柔らかい。程よく残された脂の旨みと醤油が効いた辛口のタレとの馴染みもよい。奇をてらわない正統派の美味しい蒲焼。
また、こちらのうな丼で特筆すべきは超大盛りの熱々ご飯。ご飯には強いこだわりがあり、注文を受けてから一つひとつ炊くとのこと。あらかじめ温められていた丼に 茶碗2杯半分の熱々ご飯が盛られている。とても美味しいご飯であるが、この量を完食するには少しばかり覚悟が必要。

【お店】
創業は今から150年以上前の明治5年の老舗。5階建てのビルの2階と3階がお店で、3階は会席料理を中心とした御座敷、2階はテーブル席でうな丼を中心に焼鳥丼、親子丼等も扱っている。開店前で既に20組ほど並んでいたが、客席数も多いためすぐに店内に案内される。丑の日など繁忙期には1日に2000食もの鰻丼が出るという超人気店。
こちらから何も言わなくても、子どもにはお茶ではなくお冷が出され、スプーンも用意されるなど細やかな気遣いが出来る素晴らしいお店。

【値段】
うな丼3900円(税込)
(直近訪問日:2023.5.3)

【おすすめ度】
★★★★★