【場所】
大阪府大阪市浪速区敷津東2-2-8(木津卸売市場)【味】
本場大阪の「地焼き」初挑戦。そして「平成」最後に食べる蒲焼きとなる。
この日のうなぎは三河産とのこと。注文してからの調理時間は10分程度。店頭販売用に常に焼いているためか待ち時間は短い。
関東風と違い、ふわっと感、舌どけ感はないが、肉厚の身の表面はサクッとしており中身は柔らかで舌ざわりが良い。特筆すべきは香ばしさと身の脂の甘さ。焼魚特有の芳ばしい香り、そしてタレに頼らないうなぎ本来の甘味、口全体に広がる旨味をいっぺんに堪能できる。うなぎは白身魚であり、そして蒲焼きは焼魚の王者であると改めて気づかせてくれる絶品蒲焼き。
この日のうなぎは三河産とのこと。注文してからの調理時間は10分程度。店頭販売用に常に焼いているためか待ち時間は短い。
関東風と違い、ふわっと感、舌どけ感はないが、肉厚の身の表面はサクッとしており中身は柔らかで舌ざわりが良い。特筆すべきは香ばしさと身の脂の甘さ。焼魚特有の芳ばしい香り、そしてタレに頼らないうなぎ本来の甘味、口全体に広がる旨味をいっぺんに堪能できる。うなぎは白身魚であり、そして蒲焼きは焼魚の王者であると改めて気づかせてくれる絶品蒲焼き。
【お店】
大阪の台所を支える木津卸売市場にある専門店。店頭販売を中心に営業をしている。朝6時50分頃入店。ひとり客のためカウンターに座るが、お店のおばちゃんに「空いてるんだから広いところに座り」と言われ、三人席に座ると「もっと広いとこ!」と言われ一番広い四人席に座らせてもらう。このおばちゃんは「内緒」と言いながら漬物のおかわりも出してくれた。接客も良く、値段も今時考えられない驚愕の安さ。早朝5時から営業しているので、朝から美味しいうなぎを食べたい人は必訪。
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