蒲焼侍が行く!
千葉と東京を中心に全国の美味しい蒲焼を食べ歩く
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2025年11月18日火曜日
川豊本店
【場所】
千葉県成田市仲町386
【味】
成田山参道の一番人気店。割きたて・蒸したて・焼きたての身は香ばしく柔らか。脂の乗りも良く隅々にまで旨味とコクが染み渡っている。
別館や西口館とうなぎも焼き方も同じと言うが、食べ比べてみると全く違う。焼き手の違いなのか、設備の違いなのか、タレに潜らせたうなぎの数の違いなのかは分からないが、本店の蒲焼は、より野性味あふれた力強さを感じられる。
周りにも多くのうなぎ屋があるが「ここのうなぎでなければだめ」というファンも多い絶品蒲焼。
【お店】
しばらく来ていないなと思い、調べてみたら何と11年ぶり。駐車場がないことや、待ち時間が長いことから、つい別館の方ばかりに足が向いてしまったようだ。
元々は旅館であった木造三階建て入母屋造りのお店は国有形文化財。店前には
常に人混みができていて、遠くからでもここが川豊だとわかる。店頭でうなぎを捌き、炭火で焼き上げる様子に、否が応にもテンションが上がる。
【値段】
特上6200円(税込)
直近訪問日
2025.11.18
【おすすめ度】
★★★★★
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