2014年4月14日月曜日

別館山田

【場所】
千葉県香取市玉造1-1-22

【味】
見た目と匂いだけで確実に美味しいとわかる一品。さっと箱蒸しされた後にしっかりと焼き上げられているためか、表面のサクッとした香ばしさとは裏腹に身の中は柔らかい。程よい食感と香ばしさは絶品。
お重のふたがしまらない程の大振りのうなぎだが、繊細で旨味が凝縮している。甘めのタレとごはんと三位一体となったうな重は忘れることのできない美味しさ。

【お店】
「創業300年」はさすがに言い過ぎの感もあるが、名実ともにうなぎの名店に間違いない。
店内は広くきれい。注文してからさばいて焼き上げるため入店から1時間程は待たされる。
本店もあるが地元の方からこちら別館を勧められて訪問。後から知ったが、本店と別館は味が異なるとのこと。若干本店の方が評判は良い模様。

【値段】
3700円。
(直近訪問日:2014.04.14)

【おすすめ度】★★★★★

2014年4月10日木曜日

そめや

【場所】
千葉県市川市相之川1-26-1

【味】
身は厚く柔らか。香ばしさと身の旨味も感じられるが、全体的にさっぱりとした味わい。ご飯が若干水っぽいのが残念。

【備考】
お椀から溢れんばかりのアサリの味噌汁は圧巻。味噌汁だけでおなか一杯になりそう。
一見何のお店かわからず入りにくいが、カウンターもあり一人でもOK。

【値段】
特のせ3000
直近訪問日 2014.04.10

【おすすめ度】★★★☆☆

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