2017年4月15日土曜日

川ばた園

【場所】
千葉県佐倉市臼井田2712-3

【味】
蒸しは控えめらしく、ふわっと感は少ないものの十分に柔らかく脂味も残っている。表面はサクッと香ばしく焼き上げられていて、甘いがさっぱりのタレにとてもよく合う。

【お店】
印旛沼畔の綺麗なお店。印旛沼と言ってもうなぎ街道(?)がある成田市ではなく佐倉市側だが、この周辺にも鰻屋が数軒店を構えている。中々の人気店で途切れなくお客さんが出入りしている。

【値段】
松重3300(写真)
竹重2500
(直近訪問日:2017.04.15)

【おすすめ度】
★★★☆☆







2017年4月1日土曜日

山茶花亭(1) 【閉店】

【場所】
千葉県市川市新井3-17-17

【味】
いわゆる「鰻せいろ蒸し」。柔らかく肉厚のうなぎは横では並べきれず斜めにぎっしりと重ねられいる。それを御飯とともにせいろで蒸しあげているため、タレとうなぎの旨みがムラなく全体に広がっていて確かに美味しいが、反面一本調子で繊細さに欠ける感がある。ひつまぶし同様に薬味やお出汁で食べることで、アクセントをつけて最後まで飽きずに食べることができる。

【お店】
冠婚葬祭用の仕出しや宴席の老舗「功徳林」がリニューアルオープン。
畳部屋にテーブルと椅子が置かれたモダンな雰囲気。広々とした綺麗な店内でゆっくりと食事を楽しむことができる。

【値段】
鰻せいろまぶし特上4600円(写真) 竹3200円 梅2000円の他、蟹せいろ、あさりせいろもある。
(直近訪問日:2017.04.01)

【おすすめ度】
★★★★☆

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