2018年4月30日月曜日

麻生屋 本橋元店

【場所】
千葉県香取市佐原イ3400

【味】
蓋を開けた瞬間思わず「おおっ」と声が出る。一目見ただけでその美味しさがわかる。

箸を当てれば身はスッと切れ、脂味も香ばしさもこれ以上ないだろうと思われる絶妙なバランスで残されている。隅々にまで旨味が凝縮しているのは、さすがに愛知県一色産のうなぎ。タレは濃厚で甘くコク深いが、不思議と後味はさっぱり。
素材の良さと丁寧で絶妙な蒸しと焼き、そして絶品タレ、これらが相まった極上の蒲焼。

【お店】
天保3年川魚問屋として創業。鮒を串刺にしたすずめ焼はここが元祖とのこと。佐原のうなぎの有名店である山田と長谷川がともに休業だったため来店。飛び込みであったがまさかの大当たり。この2店に引けを取らない、むしろそれ以上の名店と言っても過言ではない。水郷佐原の奥深さを感じた。

【値段】
うな重上3900円
(直近訪問日:2018.04.30)

【おすすめ度】

★★★★★






2018年4月29日日曜日

う女川(うめかわ)

【場所】
茨城県水戸市島田町4151-2

【味】
小振りな身は、柔らかすぎず適度に引き締まっている。控えめの脂と薄めのタレと全体的に淡白な味付けながら、身の
甘さと旨味、そしてほんのり感じられる香ばしさによって、最後まで飽きずに楽しむことができる。
ちなみにもうひとつの看板商品 しじみ汁は絶品。

【お店】
和風ファミレスっぽい外観だが、うなぎとしじみ卸問屋の直営店。国道51号線沿い大洗駅近くに位置している。団体から個人客まで多くのお客で賑わっている。店員の応対は忙しく余裕がない様子だが決して悪くはない。

【値段】
うな重松3200円
(直近訪問日:2018.04.29)

【おすすめ度】

★★★☆☆